Интервью для газеты "Про Реутов"

Слушать и слышать людей.

Интервью с исполняющим обязанности главы Реутова Сергеем Юровым. 

Полтора месяца назад Сергей Юров стал исполняющим обязанности главы нашего города. На первый взгляд, за этот срок в Реутове все осталось по-прежнему. Но внимательный наблюдатель уже способен различить контуры преобразований, прежде всего в сфере благоустройства. После большой конференции, посвященной развитию городской среды, Сергей Геннадиевич рассказал нашей газете о своей работе на посту исполняющего обязанности главы Реутова.

– Сергей Геннадиевич, добрый день. Сегодня Вы провели достаточно необычное для нашего города мероприятие. К нам приехали архитекторы, урбанисты из Москвы, Голландии, Италии… Зачем нужен Реутову единый подход к организации городской среды, ведь город и без того лидирует в региональных рейтингах?

– Действительно, с одной стороны, у нас достаточно много сделано. Много средств вложено в реконструкцию городского парка, в организацию других зон отдыха, заканчивается благоустройство территории за ДК «Мир», создается пешеходная зона на улице Победы. Но нашего внимания требуют: сад рядом с ДК «Мир», пруд, и я могу продолжить этот список как минимум сотней объектов, включая скверы рядом с железнодорожной станцией и на пересечении улиц Победы и Гагарина и так далее. Все эти зоны нужно, во-первых, благоустроить, во-вторых – объединить на основе общего системного подхода. Меняется время, меняются принципы формирования городской среды.

– В чем заключаются изменения?

– Наша задача – объединить всю городскую среду, а не разорвать ее на части – сегодня отдельно занимаемся сквером, завтра делаем площадь, послезавтра – пруд. Подход к благоустройству должен быть целостным, чтобы все было организовано по единым стандартам и даже небольшие дворовые скверики были качественно обустроены для отдыха. Нужно перенимать лучший мировой опыт.

– Не помешает ли проекту плотная городская застройка?

– Наоборот, компактность территории – наше преимущество даже перед такими историческими центрами, как Коломна: есть возможность реализовать единый подход. В настоящий момент мы прорабатываем предложение организовать в городе пешеходное и велосипедное кольцо, которое объединит улицу Победы, пруд, берега которого мы тоже будем насыщать местами для отдыха и молодежи, и людей старшего возраста, городской парк. В единый пешеходный маршрут можно включить и другие знаковые объекты, допустим, Детский оперный театр на Южной. На сегодняшний день это и так происходит, стихийно. Люди из южной части города приходят отдыхать на пруд, а живущие в северной – в парк. Поэтому нам достаточно просто помочь горожанам – организовать эти маршруты, чтобы они могли комфортно перемещаться между этими местами. Будем менять и фонарное уличное освещение.

То же касается и организации безбарьерной среды, и велосипедной зоны, и мест отдыха для старшего поколения. При системном подходе мы, скажем, во время ремонта дорог во дворах сразу будем понимать, где нужно устроить парковочный карман, а где – съезд как элемент безбарьерной среды. Так же и при благоустройстве сквера возле железнодорожной станции надлежащим образом будут делаться и газон, и зеленые насаждения, и зоны отдыха с Wi-Fi, и мощение, и освещение, и безопасность.

– Можете назвать какие-то образцы, ориентиры – в России или за рубежом?

– Мы не изобретаем велосипед. Есть академические подходы к организации городского пространства, проработанные проекты, прекрасные города в Европе – Рига, Копенгаген, Барселона и ряд других. Будем перенимать имеющийся опыт, включая и наработки в организации парковых зон в столице. Это работа на годы вперед. Но когда мы выработаем этот подход, обсудим его с жителями и они скажут: «Да, мы хотим, чтобы наш город стал таким!» – мы будем видеть конечную цель и планомерно к ней идти.

 Хорошие дороги – тоже важный показатель уровня благоустройства города…

– Конечно! Дороги- это первое по чему судят о городе, когда в него въезжают. Мы много делали и делаем в вопросе ремонта дорог. Только в этом году мы потратили 50 миллионов рублей на приведение в порядок внутридворовых территорий.

Работы по улицам Котовского, Рабочая, Юбилейный проспект уже ведутся, я думаю жители это видят. До конца лета закончим ремонт еще по 30 адресам.

Но продолжая работу по ремонту и строительству новых дорог мы должны ориентироваться на тот самый единый подход организации городской среды, с которого мы сегодня начали разговор. Начиная работы, мы сразу должны планировать и понимать где будут парковочные карманы, где мы сделаем пандусы и съезды, где пройдет велодорожка.

Единый подход к организации городской среды может преобразить Реутов. Но для каждого жителя город начинается с его собственного дома. Каково в целом состояние жилищного фонда?

- Вы абсолютно правы. То, что мы уделяем сегодня большое внимание благоустройству города, развитию наших парков и скверов стало возможным благодаря тому, что за последние 10 лет в вопросах приведения  жилого фонда в порядок, развития коммунального хозяйства проведена огромная работа. Вложены огромные средства и труд большой команды людей. Сегодня у нас больше половины жилых домов – новое современное жилье, треть капитально отремонтировано за последние несколько лет. Вдумайтесь, у нас в городе нет ни одного лифта с истекшим сроком эксплуатации! На протяжении последних лет мы проводим отопительные сезоны без серьезных аварий. Но я не говорю, что у нас нет проблем. Необходимо завершить программу сноса ветхих домов. Транспортный переулок, дома на Новогиреевской улице уйдут под снос и расселение. Безусловно, нам необходимо развивать нашу инженерную инфраструктуру.

Планируем провести реконструкцию котельной на улице Победы. В целом продолжить работы по закольцовке всех городских котельных. Необходимо ввести в эксплуатацию новый питающий центр в южной части города.

– Сергей Геннадиевич, вы в должности исполняющего обязанности главы города уже полтора месяца. Чему сейчас в основном приходится уделять внимание наряду с благоустройством и ремонтом дорог?

–  Не зря лето называют горячей порой. Сейчас идет масштабная работа по подготовке к отопительному сезону. Мы с вами об этом уже говорили. Есть еще одна важнейшая сфера, которой мы уделяем большое внимание сегодня- это образование. Чуть больше месяца осталось до начала учебного года и мы должны достойно к нему подготовиться. Во-первых, нам необходимо завершить строительство двух новых детских садов на улице Рабочая и в 10-м микрорайоне. Осенью они уже должны принять первых детей. Я сам лично, каждый понедельник провожу совещания со строителями на этих объектах. Для нас этот вопрос принципиально важный, мы взяли высокую планку – у нас нет очередности в детские сады и эту планку мы должны удержать.

Во-вторых, мы должны до конца августа закончить ремонты во всех образовательных учреждениях. Это и замена окон, ремонт пищеблоков, замена инженерных сетей. Мы выделили на это 50 миллионов рублей. Необходимо закончить масштабную реконструкцию пятой школы, которую мы начали в этом году. Это будет совершенно новое учебное заведение: капитально отремонтированы все классы, заменено отопление и электрика, заканчивается монтаж вентилируемого фасада. Закуплено новое оборудование и мебель в классы. Монтируется новое футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки.

Благоустройство, жкх, строительство детских садов…Сергей Геннадиевич, а если честно, успеваете контролировать все эти вопросы?

- Все эти вопросы?! Мы с Вами не затронули больше половины вопросов, которыми глава города должен заниматься в ежедневном режиме. Помимо строительства новых детских садов, у нас возводится школа на 1100 мест в 10а микрорайоне. Заканчивается проектирование еще одной школы на улице Некрасова. Задача- уже осенью приступить к ее строительству. Мы активизировали работу по строительству Дворца бракосочетаний. В сентябре его торжественно откроем.

У нас строится новая большая поликлиника на Юбилейном проспекте.

По программе Губернатора  строим физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Октября. Развитие массового спорта сегодня для нас вообще в приоритете. Мы начали реконструкцию стадиона «Старт». Я сам раз в неделю играю там в футбол, вижу сколько людей приходит на стадион заниматься. Мы сделаем все, чтобы было еще больше. Уже начали строительство спортивного комплекса с бассейном, планируем реконструировать игровые поля.

Все это требует постоянного контроля со стороны Администрации города. При этом, занимаясь строительством мы уже сегодня должны планировать, кто будет работать в этих школах и детских садах, какие секции разместим в спортивных комплексах, как привлекать квалифицированных врачей. И этот перечень еще можно долго продолжать. Конечно, во все стараюсь вникать лично. Но как говорится, жаль, что в сутках только 24 часа.

– Сергей Геннадиевич, спасибо за разговор. Последний вопрос: при таком плотном графике остается время на диалог с жителями?

– Конечно! Самая главная задача, которую я ставлю перед собой и которую ставлю перед подчиненными, это слушать и слышать людей. Иногда бывает, что чиновники на местах где-то уходят от исполнения своей главной функции – работы для людей. Но если мы хотим работать результативно, мы должны слышать о тех потребностях, которые у людей возникают.

Инструменты для этого у нас есть. Это и развитие многофункционального центра, который переедет в новое здание после ремонта. Там человек сможет в комфортной обстановке подать заявление, не бегая по всему городу и собирая бумажки. И уже наша задача – собрать необходимые документы и оказать услугу. Будем использовать современные информационные технологии. Если человек получает банковские и другие услуги через интернет, почему это нельзя сделать и для государственных услуг?

Другой инструмент – общественные организации. У нас их достаточно много и все они активно участвуют в жизни нашего города.

Если же говорить лично про меня, то я открыт для общения. Регулярно веду личный прием, встречаюсь с людьми. Я живу в Реутове, люди встречают меня на улицах, в магазинах, обозначают проблемы, иногда тут же их решаем.

Те, кто постарше, пишут мне на электронную почту s.yurov@reutov.net, молодежь обращается в социальных сетях. Я открыт для всех жителей нашего города.

По материалам газеты "Про Реутов" №25(36) от 17 июля 2014 года