Турнир по теннису памяти погибшего в спецоперации Героя России стартовал в Балашихе

Турнир по большому теннису памяти Героя России, майора запаса Владимира Никишина, погибшего при выполнении боевых задач на территории СВО, стартовал в спортивном комплексе «Балашиха» 20 марта. В борьбу за кубки и медали вступили 64 юных теннисиста.

Старт спортивному событию дал глава Балашихи, секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Юров.

«Сегодня наша страна в очередной раз одна противостоит всему миру, фашизму, который поднял голову в Украине. Большое число наших воинов сегодня там защищают нашу страну, наше мирное небо, — ценой своего здоровья и жизни. В Балашихе делается многое, чтобы поддержать семьи выполняющих боевые задачи солдат, а также сохранить память о героях. Для юных спортсменов турнир — это возможность проявить себя в спорте, показать свои достижения, а также задуматься о жизни и почитать о подвиге Владимира Николаевича. Удачи в сегодняшних соревнованиях!» — сказал Сергей Юров.

Штурман фронтового бомбардировщика авиакрыла ЧВК «Вагнер» Владимир Никишин с первым пилотом Александром Антоновым 2 декабря 2022 года повторил подвиг лейтенанта Николая Гастелло. Лётчики направили свой горящий самолёт на колонну бронетехники украинских формирований, предотвратив готовящийся прорыв врага.

«Хочу выразить благодарность администрации Балашихи за организацию такого памятного турнира. Я сама с детства мечтала играть в большой теннис, также этот вид спорта любил мой отец. Соревнования организованы достойно, спасибо за приглашение», — поделилась дочь Героя России Ирма Ястребова.

В турнире примут участие теннисисты из Москвы, Новосибирска, Севастополя и других городов России. Балашиху на соревнованиях представят 20 спортсменов. Турнир будет продолжаться всю неделю в одиночном и парном формате, а финалы состоятся в пятницу 24 марта.

«В декабре у нас появилась идея проведения такого турнира, мы спросили разрешения родственников пилота, получили все необходимые документы. Теперь планируем проводить его ежегодно. Такие соревнования позволяют детям знать своих героев, память должна жить вечно», — рассказал директор спортивного комплекса «Балашиха» Сергей Щукин.

Владимир Никишин родился 7 февраля 1966 года в селе Макарово Луганской области. В 1983 году он закончил Валуйскую среднюю школу № 1, а в 1984-м поступил в Луганское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. После учёбы служил в Грузии, Алма-Ате, городе Морозовске Ростовской области, на Дальнем Востоке и Чечне. В 2013 году вышел в запас в звании майора. Награждён орденом «За военные заслуги» и медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Самую высокую награду, золотую медаль Героя России, семье лётчика передали на церемонии прощания. Владимир Николаевич Никишин покоится на Братском кладбище в Балашихе.